堺リベラル中学校では、3年後の進学を見据え、
独自のカリキュラムで幅広い学びを展開しています

ホーム  >  カリキュラム  >  成績アップの取り組み・英語

成績アップの取り組み

成績アップのための
4つの取り組み

堺リベラル中学校では、3年後の進学を見据え、
独自のカリキュラムで幅広い学びを展開しています

• 年間を通した
    外部模試の利用

他校の生徒たちとも競い合う、自分自身の学力を見つめ客観的に見直すことを目的としており、模試を受験するたびに学習進度や理解度を把握し、勉強方法を見直します。

• 勉強合宿

3年生の夏休みに学外で行います。習熟度別のクラスを編成し、普段の学習とは異なった環境で入試を意識した学習を多く取り入れ、3日間復習問題から入試問題まで行い、基礎を固めます。

• 早朝テストの実施

1・2年生は週3回(1年生は3科目、2年生は5科目)、3年生は週5日(5科目)の5分間テストを実施しています。テスト返却後はファイリングし、日々見直して苦手分野を一つひとつクリアしていきます。

• 放課後学習

早朝テストや定期テストなどで補習対象になった生徒には、できるようになるまで徹底的に教師が個別指導を行います。自習室はテスト前になると自主的に試験勉強を行う生徒で満室になるなど、熱気であふれています。

英語への取り組み

さまざまな角度から英語力を養成します

堺リベラル中学校では、全員が英語に慣れ親しめるように、
豊富な取り組みで「生きた英語」を学べる環境を整えています

• 徹底した発音の理解

正しい発音で、自分の気持ちを相手に伝えることを 繰り返し練習します。 発音記号を勉強することで基礎を固めてから発音練習やリスニングも取り入れるので、英語の発音が良くなります。

• ネイティブ教師が常駐

本校ではネイティブの先生が常勤しています。スクールランチや校外学習を一緒に楽しむことにより、英語にあふれた日々を過ごすことができます。

• 各種イングリッシュ
    コンテストに
    入賞しています!

身に付けた英語力の発表の場としてスピーチコンテストや英語弁論大会へ積極的に参加しています。堺・バークレー協会主催 第42回堺市中学生弁論大会では本校生が最優秀賞を受賞しました!

• ハワイ修学旅行でのコミュニケーション研修
    (カフク中学校・ハワイ大学生との交流)

カフク中学校では「私たちのまち」や「堺リベラル中学校」について英語でプレゼンテーションを行います。また、ハワイ大学生とはワイキキ地区をフィールドワークし、国際交流を行い、語学留学をしているような貴重な体験をすることができます。

• 英語検定2級合格の実績

本校の生徒は検定試験に積極的にチャレンジしています。常勤のネイティブ教師との授業や、SELHiプログラムで研究したノウハウを活かした生きた英語教育が、英語検定2級・準2級・3級の合格に繋がっています。

山本 寛奈さん

留学試験(ELTiS)に合格し、
アメリカ留学してきました!

先生方の手厚いサポートで留学に行くことができます!

私が留学したいと思った理由は「私はこれができる!」と胸を張って言えるものが欲しかったことや、"英語ができれば世界を広げられる"と考えたからです。決意をした後、すぐ学校にサポートして頂き、アドバイスやテストに向けた対策をしてくださいました。また留学中の単位を認めてもらえるので卒業も遅れることなく希望する関西学院大学に進学できました。将来は海外に住み、世界中のいろいろな人と一緒に働きたいです。

関西学院大学 法学部 竹井 希海さん