ホーム  >  リベラルヴォイス(新着情報)  >  秋の校外学年行事

秋の校外学年行事

2024年10月3日(木)

遅くなりましたが、9月18日(水)に実施した校外学年行事の様子です!

校外学年行事で利晶の杜・大阪ガス科学館へ行きました!

利晶の杜では堺市の伝統産業や歴史とともに、堺市出身の千利休や与謝野晶子の活躍など様々なことを学びました。

茶の湯体験では、お茶をいただく際の作法や相手を敬う心などを体験を通して学びました。季節をあしらった茶菓子や自分たちで点てたお抹茶も美味しくいただきました。

利晶の杜で学んだことをワークシートにまとめた後、千利休と与謝野晶子に関するクイズ大会があり、とても盛り上がりました!

大阪ガス科学館では、普段見ることのできない工場見学や日本の抱えるエネルギー問題などを体験型の実験や、タブレットを通して学びました。グループで協力して大阪ガスのキャラクター「怪盗X」からエネルギーの知恵を守りました!

学校では学べない作法や自分たちで調べて学んでいくことで、意義のある校外学習になりました!!